forex trading logo

Поиск по сайту

Russian English French German Italian Portuguese Spanish


История УЗ "БОДПТЦ"

 

По официальным документам здание главного корпуса построено в 1941 году, а здание административного корпуса - в 1940 году. Со слов бывших работников  до 1946 года здесь размещался военный госпиталь. 1 марта 1946г. началась реконструкция зданий под санаторий, который вступил в эксплуатацию  с   1 ноября 1947г. С момента открытия и до  1 апреля 1948г. санаторий именовался «Нервносоматический». С 1 апреля 1948г. согласно приказу Министерства здравоохранения БССР от 13 марта 1948г. № 77 санаторий переименован в «Туберкулёзный санаторий». 

Республиканский тубсанаторий "Браслав" был подведомственен Министерству здравоохранения БССР.

Вначале на лечении в санатории находились врослые, больные с открытыми формами туберкулёза органов дыхания.

В 1956 г. открыт Республиканский туберкулезный санаторий для подростков на 100 мест, без возможности обучения в школе.

В тубсанатории имелся главный корпус, в котором находились: рентгеновский кабинет, физиотерапевтический, пневмотораксный, зубоврачебный, лаборатория, "тихая комната" для больных, пищеблок и прачечная, а также отдельное здание с расположенными в нем бухгалтерией, медрегистратурой, библиотекой, аптекой.

На территории были размещены большие хозяйственные постройки, где размещались собственная водокачка с централизованной подачей воды в корпуса, уникальная канализационная система с полями орошения, дроварни, склады, гаражи, конюшня и большой свинарник. Отопление в корпусах - печное, температуру в корпусах нужно было выдерживать ровно 16оС. На балансе санатория находились 2 грузовые машины и автобус, на котором встречали больных подростков со всей республики на Друйском вокзале.

Для обучения подростков различным ремеслам были созданы мастерские: столярная и швейная, и класс по обучению машинописи.

В 1961 году достроено здание спротзала, клуба и библиотеки.

Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь от 24.05.2004 г. №107рп  - учреждение предано из собственности республиканской в коммунальную собственность Витебской области и переименованно в Учреждение здравоохранения "Браславский областной подростковый туберкулёзный санаторий" (Решение Витебского облисполкома от 18.06.2004г. №364).

Решением Витебского облисполкома от 08.09.2005г. №599 Учреждение здравоохранения «Браславский областной подростковый туберкулёзный санаторий» переименован в Учреждение здравоохранения «Браславский областной подростковый туберкулёзный реабилитационный центр» управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета.

Учреждение здравоохранения "Браславский областной подростковый туберкулезный реабилитационный центр" приказом управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета от 15.09.2014 года №459 прерименован в Учреждение здравоохранения "Браславский областной детский противотуберкулезный центр" и называется так по настоящее время. 

 

 

  

 

Соц. опрос

Как вы оцениваете медицинскую помощь оказываемую в нашем учреждении?
 


УЗ "Браславский областной детский противотуберкулезный центр" Все права защищены. © 2015 Браслав, Республика Беларусь


Яндекс.Метрика